当前位置: 首页 > 下载中心 > 管理文件 > 正文
毕业生档案常见问题问答
2014-06-16 08:40:00

问:毕业生档案有什么用处?
  答:毕业生档案十分重要!它可以证明你的学习经历,确认你的国家干部身份;今后在办理及领取养老保险、转正定级和计算工龄、评定职称和工作调动时将需要查阅;办理考研、报考事业单位或公务员、出国、升学、入伍等相关证明时必备。总之,档案平时或许不派用场,但若在需要的时候查阅不到,甚至没有了档案,许多人生大事的办理都会很麻烦,甚至根本没法办!

问:我校的学生档案由何部门管理?
  答:我校学生档案由学生工作处的学生档案室(教育管理科)负责管理,办公地点为12号楼202室,联系电话86028063。

问:学生档案能否由自己携带?
  答:根据国家有关档案管理的规定、省教育厅关于毕业生档案的转递要求,毕业生档案属机密文件,原则上不得由本人自提、自带、自管。

问:毕业生档案转往什么地点?
  答:凡正常毕业的毕业生档案,一律转递至《全国普通高等学校本专科毕业生就业通知书》上注明的档案接收单位。该接受单位一般情况下为毕业生生源地的人才服务中心。升学、转学学生的档案转往学生转入院校。

问:毕业生档案转递的方式有哪些?
  答:档案转递的方式有以下两种:①通过机要通信方式,转递到《就业通知书》上注明的档案接收单位。②发往江阴地区的,由学工处档案室指派专人直接送达档案接收单位。

问:何为“机要通信”?
  答:机要通信是较普通邮政更为保密、安全、准确的文件转递渠道,其服务对象主要是县级以上党政军机关和国有企事业单位,不提供个人服务。

问:毕业生档案何时转递?
  答:凡正常毕业的应届毕业生档案,我校通常在7月中旬发出。毕业生可于8月-9月向档案接收单位查询档案寄达情况。

问:如何查询毕业生档案去向?
  答:毕业后必须在规定时间内到《就业通知书》上注明的档案接收单位查询档案是否寄达。若9月份仍未收到档案的,务必及时与学校学工处档案室联系,学校将通过江阴市机要通信局查询档案下落。
  特别提醒:由于机要通信局查询档案的有效期限为一年。如档案未收到,一定要在一年查询期内查询,否则机要通信局将不再提供查询服务。

问:未正常毕业的学生档案如何处理?
  答:未能正常毕业的学生,其学籍档案暂存学工处档案室。待取得毕业资格后,由其本人持《学籍卡》至学工处档案室,办理毕业生档案转递手续。