当前位置: 首页 > 就业创业 > 成功典型 > 正文
不忘初心 坚持到底——2018届纺检钱高翔工作感悟
2018-11-30 16:38:27

时光飞逝,转眼已大学毕业半年,成为亿万上班族中的一份子,算上实习时间,我的工龄也有一年半了。这一年多的工作中让我更加直观的接触到真实的社会。

南京必维全称必维申美商品检测(上海)有限公司南京分公司,是法国必维检验集团旗下的测试、检验及认证机构,并取得多个国家和国际权威机构的认可。必维国际检验集团成立于1828年,是全球知名的国际检验、认证集团,其服务领域集中在质量、健康、安全和环境管理以及社会责任评估领域。从成立至今,必维国际检验集团的服务网络覆盖150多个国家,拥有900多个办事处和实验室,约40,000名员工为全球终端市场的370,000个不同领域的客户服务。必维国际检验集团是行业内获得世界各国政府和国际组织认可最多的机构之一。

由于江阴必维与学校校企合作的关系,在企业校园招聘时我向南京必维递交了简历,很快就接到了面试通知,去面试的时候还是有些紧张,毕竟这是人生第一次正式求职。面试结束后不久公司通知正式上班,由于在实习期,我服从公司对我的实习工作安排,被分配到了运营部的一个小组而不是契合本专业的测试部门。虽然工作内容不复杂,但是需要花时间去学习。每天主要需要负责将客人寄送过来的测试样品在系统里按要求登记好,这一过程相当于给每个样品生成一张“身份证”,便于它们在公司内部的识别,登记好后我们会将样品安排到下一流程去;这一步全部完成后我们需要将每份样品的信息完整正确的录入到必维的系统中去,这些信息有难有易,简单的两分钟就能完成一份,难的话基本需要十五到二十分钟才能完成一份,每天的样品进样都是有一百多到两百多的,算下来这个任务量还是蛮大的,当然这些工作都是孰能生巧的,这期间还是需要用到一些专业知识的。作为一名纺织品检验与贸易专业的学生来说,不是件难事。另外一项工作职责及时就是在实验室按照客人要求测试完所有项目后,得出结果,由报告组同事整理编辑成一份完整的检测报告再交给我们发送给客人。报告关系到客人能否正常完成大货生产、走货等等,所以来不得半点马虎。

必维的操作系统都是英文界面,刚开始很不习惯,小错误时常发生。好在同事对我照顾有加,同时针对不懂的问题我虚心学习,慢慢地也就习惯了使用英语工作,时间就这样慢慢流逝着,一年的实习时间很快就结束了。这一年来,工作上我一直兢兢业业的,与同事的相处也非常融洽,在这样的办公室环境中工作的还是很满意的,虽然实习工资不高,不过通过在必维的实习,我也是能够收获到许多。许多在学校学习到的理论知识都能在工作中实际运用,我也在实习中慢慢褪去学生时的浮躁与稚嫩,真正地接触到这个社会,融入到这个社会中去。作为一个办公室新人,你永远要比别人做的更多,做得多并不就是吃亏,做得多,学习的就越多,就越能锻炼到自己,还能营造良好的人际关系,有助于工作的顺利进行。工作中做错了事,一定要及时承认错误再想办法解决问题,千万不要试图掩盖,那只会让你错的更彻底。

今年六月,我顺利毕业,实习也结束了,我就在考虑是否留在南京必维继续工作,经过的再三考虑,我还是决定先稳定工作两三年,未来还很长,要正确的给当下的自己定位,不能眼高手低。于是我跟公司表达了转正的述求,加上一年来认真的工作,公司也是看在眼里,就很快的给我办理了转正程序,签订了正式劳动合同。这期间我们组里发生了一些人员调整,领导安排我带这个团队,得知消息我有点惊讶,但是有这样一个机会,我会好好抓住,我接受了组长职务,下定决心认真工作,不负领导对我一个刚刚毕业的菜鸟的信任。在外人看来组长的职务并不高,但是也需要承担起相对应的责任,需要管理和分配好组里每天的任务,并及时与领导沟通交流、汇报工作情况。刚刚上任组内成员波动幅度大,又是公司的忙季,白天的任务量不能及时完成,于是我便带头加班确保当天任务当天完成。好在经过将近大半个月的调整,一切都开始重新回到正轨上来了。这段经历更加加速了我的成长,让我得到了锻炼。

时光在奔跑,我亦在人生的道路上,坚持我的初心,不断向前前行,沿途的风景将是我见证者,而我也将欣赏到它们的美丽。