当前位置: 首页 > 教学科研 > 专业建设 > 正文
我系开展专业和课程建设研讨推进会
2012-04-13 09:50:00

4月11日下午,我系组织召开专业与课程建设研讨推进会。潘永惠副院长、教务处季胤处长、邱荒逸副处长、系部主任、副主任、教研室主任及全体任课老师参加推进会。会议由化纺系陆敏主任主持。

会上,尤勇军、赵宽、徐晓敏三位教研室主任简要介绍了各专业的综合情况,分析了目前的师资队伍、实验实训条件、校外实训基地运行情况,指出目前专业建设所遇到的问题和困难,明确了专业建设目标和发展方向。随后,5位课程资源建设和精品课程建设项目负责人就自己所申报和研究的课程进行了阐述,各负责人紧密结合产业前景和市场供需,就专业规划和发展,认真对原有课程进行重组,制定合理的教学计划,重新规划设计课程,创新课程体系与课程形式,使之与工学结合培养模式相适应。

季胤处长和邱荒逸副处长指出本次研讨会开了一个好头,是一次非常好的教学研究活动。同时提出了中肯的建议,要有针对性、有目标地开展教学研究,理清思路,抓住重点难点,沉得下心,逐步攻克,还传授了在总结和汇报过程中的技巧,让在座老师受益匪浅。潘永惠副院长对化纺系开展此类专业与课程建设推进会给予高度评价,他指出能够在课程资源建设项目上行动起来、主动出击是件好事,任何工作都有不断摸索总结经验的过程,要扎实做好每一步,特别是在新专业上要加强研究,准确把握行业动态。同时也明确了课程是核心,专业是重点,教师是关键,教改是源泉,要把教学、教改工作的落脚点具体化、实物化。

举办专业、课程建设推进会必将进一步提高我系教师搞好教学改革的积极性,推动教学改革取得更大的成绩,带动教学质量更上一个台阶!