当前位置: 首页 > 教学科研 > 专业建设 > 正文
我系成功举办化工类专业知识系列讲座
2011-12-07 10:07:00

为了拓展我系学生的知识面,更高深度地全面了解自己的专业知识,增加专业学习兴趣,我系11月下旬成功举办了四次化工类专业知识讲座:分别是陆敏主任的《化学—我们的生活,我们的未来》;沈澄英老师的《城镇污水治理》;计建洪老师的《生活中化学》;项本平老师的《化学与健康》。

四位老师给学生们展示了化工产业在日常生活中的重要地位。陆敏主任带我们走进了“国际化学年”,介绍了化学给我们生活带来了多彩,介绍了多种纤维给我们带来的便利,介绍了化工产业光明的发展前景,以及未来的发展方向,介绍了为中国化学事业作出贡献的科学家们,让同学们置身在“国际化学年”的氛围中。

沈澄英老师让我们清楚认识了污水处理整个工程,让我们感受到了化学的神奇。机械化与科学化的污水处理方法,让稀缺的水资源又充满了活力。

计建洪老师的讲座则让我们深深感受到生活中的化工知识无处不在,他分为了五个部分进行详细解读——服饰与化学、食品与化学、饮水与化学、烟草与化学、环境与化学,让同学们体会了化学在生活中的利弊。

项本平老师《化学与健康》的知识讲座,共分四个部分,分别是人体中的化学元素、食品化学中的健康、化学医药与健康、绿色化学。项老师利用视频给我们展示了食品中的化学,原来生活中的食物大多都添加了食品添加剂。所以我们在选食品时一定要慎重。

化工知识系列讲座的开设,让同学们受益匪浅。它不仅增加了同学们的专业知识面,提升了专业学习的兴趣,拓宽了对化学发展前景的进一步认识,也使同学们真正领悟到——我们的生活离不开化学,我们的健康也离不开化学。所以我们要正确的使用化学物品,为人类造福。