环材系党支部开展“5.10”警示教育活动
2020-06-15 09:59:18

根据江阴职业技术学院纪委“5.10”警示教育月活动要求,环材系党支部采取多种形式,扎实开展为期一个月的警示教育活动,教育引导广大党员干部、教职工学廉、思廉、践廉,在全系党员干部和师生中播撒清正廉洁的价值理念,不断推进全系党风廉政建设,大力营造风清气正、廉洁和谐的教育氛围,取得了良好效果。
一、强化领导,精心组织
        为确保“5.10”警示教育月活动的顺利开展,环材系党支部成立以支部书记任组长,其他系领导为成员的“5.10”警示教育月活动工作领导小组,强化对教育活动的领导;研究制定环材系警示教育月活动安排意见和学习计划,对全系警示教育月活动进行全面动员部署,确保整个教育月活动健康、有序、深入开展。
二、围绕主题,扎实开展
(1)一是召开警示教育会议。组织全系党员干部、教职工召开警示教育会议,通过观看警示教育专题片,以身边事教育身边人,用身边人,身边事敲响了反腐倡廉的警钟。从思想着手,自觉强化全系党员干部、教职工党性修养、品德修养和纪律观念,引导党员干部、教职工增强“四个意识”,营造风清气正氛围。
(2)二是开展纪律教育专题学习。6月10日,支部书记赵宽同志和全系党员一起学习了《以案为鉴,警钟长鸣》的廉政教育视频,要求全系教职工严格遵守各项廉洁方面的规定,严谨工作,严以律己。
(3)三是组织政策法规考试。为进一步加强系内部控制建设,规范集体决策程序,健全民主决策机制,加大责任追究力度,环材系党支部组织全体党员学习省、市、学院的《三重一大决策制度》,并对学习效果进行了测试,进一步加强了各级班子议事决策的科学性、民主性、规范性。
(4)四是开展警示教育集中宣传。环材系党支部以我市少年宫原副主任和财务室主任违纪违法案件为素材,制作了廉政警示宣传材料,开展集中剖析警示宣传,剖析了身边党员干部违纪违法案件,起到了触目惊心、振聋发聩的警示教育作用。
三、取得的主要成效
        “5.10”警示教育月活动尽管集中在一个月时间内,但由于整个活动有领导、有组织、有计划,通过开展一系列丰富多采的宣教活动,使活动扎实开展,取得了显著成效。
(1)是增强创新本领,在工作能力和水平上有所突破。通过警示教育活动,切实改变了工作中标准不高、细节不细的现象,坚持高标准、严要求。积极学习、警钟长鸣。全系教职工纷纷表示,警示教育让大家受警醒、明底线、知敬畏。
(2)是强化服务意识,在转变工作作风上有所突破。全系教职工普遍深入学生中去,认真开展调查研究,真正去想学生所想、急学生所急、帮学生所需。坚持以解决学生最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,真心实意地为学生办实事解难题,进一步密切师生关系。
(3)是筑牢廉政防线,在廉洁从教上有所突破。要求每名党员干部都要加强思想道德修养,增强自律意识,每一名教职工都要警钟长鸣,高标准严格要求自己,牢固树立正确的权力观、地位观、名利观,做到为民、务实、清廉。