当前位置: 首页 > 系部概况 > 系部简介 > 正文
系部简介
2024-06-22 08:50:57
        环境与材料工程系(2019年1月1日改名,原名化学纺织工程系)组建于1993年,现开设现代纺织技术、高分子材料应用技术、纺织品检验与贸易、环境工程技术、环境监测与控制技术、药品生产技术、化妆品技术等专业。其中,现代纺织技术专业是国家教育部和财政部重点支持专业及江苏省特色专业,高分子材料应用技术专业是无锡市重点建设专业、无锡市重点专业群核心专业,环境工程技术专业是无锡市职业教育现代化品牌专业、无锡市重点建设专业群重点专业、无锡市江阴生态环境局合作共建专业。
       环材系目前有27名专任教师,其中教授3人,副教授17人,以高级技师、工程师、技师为主体双师型教师27人,博士5人,博士后2人,省青蓝工程学术带头人2人,骨干教师4人 ,近年来授权发明专利、实用新型专利、著作权15项,在省级以上刊物公开发表三百多篇教科研论文,其中EI论文5篇,SCI论文9篇,中文核心论文100多篇论文,主持省级教改课题3项,其中省级重点教改课题2项,省十三五规划课题一项,并有多项成果荣获国家、省、市级奖励。
      各专业采用校企联合办学模式,进行定向培养,其中“工学结合、顶岗实践”教学模式为国内领先,常年聘请企业工程师参与授课,校企双方共同开展职业技能训练。由于采用了“2+1”办学模式,学生在三年级时即可赴企业工作,比一般院校学生提前一年左右进入就业状态。
        全系教学装备精良,实验实习条件完备,资产达千万元以上。建有化学分析、高分子材料、环保、纺织等多个国家职业技能鉴定站,承担着化学分析员、材料性能检验工、纺织纤维检验员、纺织针织染色工等工种的中高级技能鉴定工作。
        通过“政校企”合作培养模式加大实践性教学比重,在长期的办学过程中积累了丰富的教育教学经验,将专业教育教学与企业生产、管理实际相融合,“政校企”共同参与对学生的职业技能训练。环境材料系还特别注重对学生人品和开拓技能的培养与锻炼,多年来,为企业管理及技术岗位输送了一大批人品优、技能强的技术应用型人才,深受用人单位欢迎,毕业生供不应求。