当前位置: 首页 > 系部概况 > 系部简介 > 正文
校内实践实训基地简介
2016-06-08 09:27:00
    校内实践实训基地建立于2005年,2015年升级改造后,新老实验楼共有使用面积3500m2,拥有资产1000万左右,其中设备资产760万。由2个基础实验中心、5个专业实训中心、1个仿真实训中心、1个职业技能鉴定站等组成。具体包含26个实验实训室、2个机房、1个职业技能鉴定站、多个校企共建实训室,能开展基础化学、有机化学、分析化学、仪器分析、高分子合成、高材检测、高材加工、环境监测、环境治理、有机合成、精化品检测、精化品生产、微生物检测、生物化工、纱线织物检测、染整印花、纺纱浆纱织造等实验实训内容,能开展化学检验工、合成材料测试员、化工工艺试验工、纺织纤维检验工、针织纺织染色工、助理面料设计师等职业技能等级鉴定。
   校内实践实训基地主要服务于高分子材料应用技术专业、环境监测与治理专业、精细化学品生产技术专业、生物化工工艺专业、现代纺织技术专业的校内实践教学环节,是化工、环境、纺织类高技能人才培养的重要实践性教学平台。
   校内实践实训基地多年来一直坚持政校企合作,承接江阴地区各类新材料类、化工类、环境类、纺织类企业的新品开发、产品检测、员工培训、博士下企业等合作项目,目前有涉及塑料改性、淀粉粘合剂、纺织面料等多项项目可供技术转化。

高分子专业实训中心

该实训中心实验设备设施一流,具有能从事高分子材料合成、工程塑料设计改性、塑料材料成型、高分子材料检测等方面科学研究和开发的实验条件。在高分子材料合成制备方面:有备通风设施的合成实验柜、微型反应釜、涂料配制设备、旋转粘度计等实验设备及其他基础的合成实验设施。在高分子材料改性、成型方面:有高速混合机、双辊开炼机、平板硫化机、双螺杆挤出机、160g注塑机、万能制样机等实验设备。在高分子材料检测方面:有红外光谱、气相色谱、液相色谱、材料拉伸弯曲压缩万能力学试验机、悬臂梁冲击试验机、简支梁冲击试验机、维卡-热变形试验机、塑料熔融指数仪、偏光显微镜、体积电阻-表面电阻测定仪、洛氏硬度计等实验设备。可提供学生实训、教师科研使用。

环境专业实训中心

该实训室主要配备紫外可见分光光度计、便携式溶氧仪、生化培养箱、空气采样器等设备,配备曝气充氧能力测定、工业污水可生化性、混凝试验搅拌仪、SBR法间歇式污水处理装置、膜生物反应器装置、A2/0法城市污水处理模拟装置、数据采集S02吸收实验装置等实验实训装置,为学生提供水及污水水质指标的检测、大气及废气样品的采集及检测、土壤样品的采集及检测、噪声的监测、水污染控制相关的单项技能操作和专业综合实训项目,主要培养学生环境监测与治理的相关技能。

精细化工实训中心

精化实训中心提供了先进的教学设备和良好的实训环境,拥有经验丰富的教学师资,精细化工实训中心有小型夹套反应釜10台,控制柜5套,砂磨机1台,三足式离心机2台,小型烘箱1台,大型烘箱1台,多功能高速分散机2台等等。该实训中心主要面向精细化学品生产技术专业的《精细化学品生产技术实训》和《化工设备基础》的课程教学,可以进行化工工艺试验工(中级)的训练、培训和考核鉴定,可以进行反应釜的操作实训、日用化学品、农用化学品、高分子精细化学品的中试试验以及生产实训。

生化专业实训中心

本实训中心主要配备发酵罐、紫外分光光度计、灭菌锅、高速冷冻离心机、光学显微镜、超净工作台、恒温培养箱等设备,为学生提供发酵产品的生产、发酵产品的分离纯化、生化产品的检测、微生物的分离、纯化,微生物的计数及形态观测等方面的实训。

纺织专业实训中心

纺织实验实训中心提供了先进的教学设备和良好的实验实训环境,拥有丰富教学经验的师资,纺织实验实训中心有纺纱实验室、浆纱工艺室、针织小样室、小样实训室、全自动小样机室、印花实验室等。配备SGA598全自动剑杆小样机2台、GA392电子式单纱上浆机1台、SGA598半自动剑杆小样机33台、88工位印花机1台、YZ1252S电脑横机1台、针织手摇横机8台、HFX-A1梳棉小样机、HFX-A2并条小样机、HFX-A3粗纱小样机、HFX-A4细纱小样机、HQX-01Z转杯小样机。 该实验实训中心主要面向纺织类专业的学生进行纺纱工艺实验、单纱上浆工艺实验、机织面料打样、针织面料打样、纺织品印花以及生产实训等。