我系召开23届毕业生就业安全教育讲座
2023-06-29 08:51:23

为贯彻落实学校关于2023届毕业生工作的有关要求,切实维护毕业生切身利益和生命财产安全,环境与材料工程系于2023628日,在学院小剧场开展了毕业生就业安全教育讲座,由环材系德育主任计建洪教授主讲,环材系主任赵宽,教学主任宋功品和毕业班辅导员、班主任及23届毕业生参加了本次讲座。

当前,正值高校毕业生求职高峰期,一些不法分子往往借此挖设陷,利用高薪低门槛”“付费内推”“付费实习等手段诈骗钱财,损害毕业生就业权益,甚至误导﹑诱骗一些大学生从事传销、信息网络犯罪等活动。计主任在讲座中讲解了就业信息的收集渠道、提高信息筛选和甄别能力、谨慎保护个人信息、人身及财产安全和相关法律法规的学习等内容,提醒毕业生们要认真了解常见的就业陷阱,做到五防三要,避免踩。学生要避免因为盲目追求高薪、铁饭碗等招聘而迷失自我;要注重对个人隐私的保护,针对个人敏感信息填写,索要、扣留证明原件等行为一定要谨慎考虑,避免个人信息被不法分子获取;此外,求职过程中要主动学习法律法规相关政策,不轻信无任何要求且薪资待遇异常高的招聘信息,拒绝支付入职前要求缴纳的各种非法费用,不给不法分子可乘之机。

就业工作是良心活,做好就业服务是高校的重要责任和必须做好的必答题。我系在毕业生离校之际,再次加强对毕业生的就业安全教育,让学生充分了解、学习相关法律法规,增强毕业生辨别就业陷阱的意识与能力。本次讲座的开展,提高了毕业生防范意识,让大家懂得要避“坑”而行,对刚踏入社会的应届毕业生具有重要的意义。