校企联手倾力打造“升辉包装班”
2011-03-19 09:25:00

为进一步探索当前高职教育与企业需求有效接轨之策,3月17日,我院和江阴升辉包装材料有限公司签订“订单式”人才培养协议,校企联手倾力打造“升辉包装班”,我化纺系的40余名09级高分子材料专业学生业已成为“升辉包装班”学员。

此次校企深度合作中,双方将依托校内外两个平台,按照“学院对接地方区域,专业对接高新产业,学生对接高职岗位”的建设思路,以“工学结合、定向培养”的模式,通过校企联合共同设计、共同实施、共同评价,实现人才共育。根据协议,升辉包装公司将通过共同制订定向培养教学方案、选派技术人员来校授课、举办企业专题知识讲座、安排学生顶岗生产实习、捐赠设备共建校内实验实训基地等多种形式,全方位、深层次地参与到“升辉包装班”的人才培养过程中。对于经过双向选择后能到升辉包装公司顺利就业的学生,企业还将给予专项奖学金,同时给予学院相应的定向培养奖励费。在签约仪式上,企业根据人才培养需求,向学院捐赠了雾度仪、拉力仪等实验实训设备。我院授予升辉包装公司“教学实践基地”铜牌。

我系近年来的校企合作实践证明:只有面向市场、贴近企业,高等职业教育的办学模式、人才培养模式才会发生根本性的改变,才能培养出适合企业需要的高素质的技能型人才,实现职业教育服务地方经济发展的这一宗旨。我系与升辉包装进行校企合作定向培养人才,不仅表达了双方真诚合作、共谋发展的决心,更标志着我院在通过校企深度合作推进人才培养模式改革方面取得了新的进展。