我系赴徐州工业职业技术学院和连云港中等专业学校调研
2019-11-13 10:21:39
        11月7日-8日,我院环材系环境与高分子教研室老师在张庆堂副院长的带领下分别前往徐州工业职业技术学院和连云港中等专业学校进行专业调研和专业交流,受到了对方学校的热情接待。
        徐州工业职业技术学院张芳儒副院长介绍了学院的办学历史、教学团队、实训条件、人才培养质量和在线课程建设等情况,分析了学院专业建设的问题和解决策略。材料工程学院院长李苏婷院长介绍了材料学院的专业方向和专业设置情况,详细介绍了该专业的课程体系设置、实训平台环境、师资情况和人才培养情况。环境监测专业的孙美侠老师结合自身教学经验重点介绍了招生情况、就业方向和技能大赛成果,并为我们传授了技能大赛参赛经验,给我们提出了宝贵建议。
        我院张庆堂副院长从江阴的区域经济开始分析,详细介绍了江阴学院的教学模式、人才培养模式、专业设置和建设情况。环材系张素俭主任就系部专业情况、师资情况和学生情况进行了详细介绍。双方就如何提升学院和专业内涵,提高教育教学管理水平和教育教学质量监控等方面交换了意见,一致认为内涵建设要注重重点专业,让一个专业带动所有专业,提高办学水平,促进教学成果多,校企合作好,在扩大规模和内涵建设上齐抓并举。最后张院长表示,要吸取徐州工业职业技术学院在课程建设、教育教学、专业建设等方面的良好经验,希望两院能继续加强交流与合作。会后,张院长一行在材料学院李苏婷院长及其他相关领导的陪同下参观了材料学院校内实验实训基地。
        11月8日,在与连云港中等专业学校交流过程中,连云港中等专业学校宋志宝书记介绍了院系建设情况、专业设置情况、师资情况、教科研成果和校企合作和校校合作情况。化工工程系胡可云主任详细介绍了系部专业建设、师资队伍建设、学生管理、实习实训情况和合作办学等情况,对系部专业的设置进行分析,重点分析了学生的学业水平和技能竞赛情况,为我们参加技能竞赛提供了较好的建议。
        我院张庆堂副院长详细介绍了学院的办学历史,结合江阴的地方经济分析了学院的院系和专业情况,并对环材系的办学情况进行详细介绍,从专业情况、师资水平,招生情况到校企合作、校校合作都进行了系统分析,并表示非常愿意和对方学校合作办学,以达到“互惠互利、相互促进”的目的。会后,在宋书记和胡主任的陪同下,我院教师参观了化工工程系的实验实训室。
        此次交流访问活动促进了我院与对方学院的交流合作,兄弟高校的宝贵经验对我院和系部的专业建设、课程设置和校际合作等都发挥了较好的促进作用。