当前位置: 首页 > 团学工作 > 人物风采 > 正文
优秀大学生士兵——朱禹
2012-09-26 09:38:00

朱禹,11高分子(2)班班长,担任化纺系第四届第二任分团委副书记。

军营小忆

今年新生军训期间,系里老师邀请我给大一新生讲讲我当兵的日子,这让我又一次回忆起了在部队度过的那两年充实而难忘的时光。

记得当初主动应征入伍,懵懂间出发去军营,还是半夜两三点的事。在东风大卡开往部队去的路上,我忐忑不安,憧憬着各种可能的画面…… 容不得太多的想象,新兵生活就开始了,叠被子、野外拉练、夜间紧急集合……犹记得野战化训练的时候,三天时间要背着近40斤的物资,徒步行军105公里!咬牙坚持过那段痛苦并快乐着的时光,我也从一个毛孩子成长为一个真正的男人——一个明确责任、懂得担当的男人。

部队纪律严明,严格限制个人活动。当时,部队里流传着这样一句话:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”直到即将离开的时候,我才体会到它所包含的深刻意义:我们曾经付出的汗水和血泪,最终磨砺出了钢铁的意志,成为我们成长过程中最宝贵的财富。

那时,每天下午的最后一小时是我们的体能训练时间。首先是准备活动,教官总会这么喊:“先跑个5000米热身,完了后再进行下一项”。或者是:“200个俯卧撑热身……”准备活动结束了,就是更为残酷的训练,单杠双杠,定腹,扛圆木,举轮胎……每天晚上,我们都筋疲力尽地睡下,遇到站岗还得半夜爬起来忍住瞌睡的煎熬。当睡得正香甜的时候,已经被起床的哨声惊醒,接着又是半小时晨练……当时觉得痛苦极了,后来才知道每一份辛苦都有收获:养猪让我学会了吃苦耐劳,不怕脏不怕累;站岗让我学会了坚守岗位,把好生命中的各个关口;长期的体能训练让我具备了良好的身体素质,懂得了锻炼在于坚持不懈;在团支部担任组织委员的经历让我学会了会议记录、视频制作、摄影等,我的战友们更让我体会到了集体的重要性和凝聚力……

2010年8月,我在站岗时捡到了一个文件袋,里面有大量的现金、贫困证明、政府助学贷款证明等,最为显眼的是一张大学录取通知书。我连忙向上级汇报,通过单位领导的努力,我们找到了失主。失主对我感激万分,带着全家人,敲锣打鼓给我送来了“拾金不昧”的锦旗。中央电视台7套(军事频道)还安排记者对我进行了采访和报道。这件事使我成为“感动漳州魅力人物”候选人。

两年的军旅生活,让我拥有了坚毅的品格和良好的素养,学会了理性看待对自己不公或不利的事件,能虚心接受别人对自己的批评和教育,悉心改正自己的许多缺点。两年的时光是短暂的,但部队给予我的磨练,我将用一辈子来铭记和践行。谢谢你,我的绿色军营!