当前位置: 首页 > 团学工作 > 学生活动 > 正文
青春在社会实践中闪光—我系学子“我的2024年寒假返家乡社会实践”故事
2024-02-27 14:31:04

环材系团总支兼职副书记、22药品班吴思涵同学寒假期间来到江苏响水经济开发区灌江社区,作为社区志愿者参与到社区的服务工作当中,进行2024年寒假“返家乡”社会实践活动。在社会实践期间,主要协助社区居委会工作人员处理各种事务,参与便民服务。主要工作内容包含组织、整理社区办公室材料,卫生管理,跟随社区工作人员走访人民群众,了解居民生活情况,协助社区工作人员开展社区活动等等。

环材系学生会执行主席、22环境工程班解天诚同学也积极参与社区志愿者活动。他在实践活动中担任本次全国经济普查社区的经济普查员,协助社区工作人员审核所管辖几百家企业的经济上报情况,对于企业没有上报注册资金的一一致电询问,对于附近企业志愿者上门走访登记。

他在这次实践活动深深的感受到,志愿服务不仅仅是一种付出,更是一种收获。在帮助他人的同时,自己也得到了成长和锻炼。通过与社区领导以及志愿者们的交流和合作,能学到很多新的知识和技能,也更加坚定了自己的信仰和追求。

23环境工程3+2班丁苏君同学今年第一个大学寒假也积极参与了社区志愿者活动,在此次实践活动中,她与村委会成员一起参与了村庄的环境整治工作,包括垃圾分类、道路清扫等,为村民创造了一个更加整洁、美丽的居住环境。同时通过走访农户、与村委会成员交流,深入了解了农村的基础设施建设、农业发展、农民收入等方面的情况。在此期间她还帮助村委会成员整理文书,力所能及的替他们减轻一点负担。

通过本次寒假社会实践活动,不仅增长了见识,还提高了实践能力。她深知自己的知识和能力还有很大的提升空间,将继续努力学习,为农村的发展贡献自己的力量。