当前位置: 首页 > 党建工作 > 党课在线 > 正文
环材系党支部举办“我们一起谈信仰”主题党课
2022-10-18 08:22:18
        20221014日中午1230,环境与材料工程系分党校在101报告厅举办了“我们一起谈信仰”主题党课,主讲人是环材系党支部副书记计建洪,各班班长、团支书、学生会干部、入党积极分子等100多人在线上线下参加了本次党课。
   计书记首先讲到人为什么要有信仰,希望大家参加学生会工作,服务他人快乐自己,使自己的人生更充实更出彩。并通过举例说明搬桌子等看似简单的任务,要想正真做好,其实里面包含大量的前期组织协调和后期具体实施、归位等一揽子工作,希望干事们在干事时多思考、多归纳、多总结,提高自己的思维能力、组织协调能力、沟通能力等。
   接下来计书记介绍了大家最熟悉的陌生人”-马克思:从小到大一直在背、考马克思写的东西,然而很少有人真的去理解马克思主义。家庭条件那么好,为什么马克思要颠沛流离、奔走逃亡、艰苦斗争几十年?可以从马克思中学毕业论文《青年在选择职业时的考虑》里面找到:“如果我们选择了最能为人类幸福而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为人类而献身。那时,我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人。”
   最后计书记分析了为什么中国共产党能够成功:一开始只有50多人,十二三个代表的大会,最小的不到20岁,靠什么克服千难万险聚集到一起?有的衣食无忧,有的在外留学,有的身居高位,是什么让他们心甘情愿抛弃一切?中国近代史的舞台上各方都有登台亮相的机会,北洋军阀、封建复辟、辛亥革命、国民党,为什么只有中国共产党最终走到了历史舞台的中心?面临各种围剿追击、逃离、掉队、背叛,靠什么坚持到最后的胜利?是什么让人民选择了共产党,而不是别的其它政党?答案只能是两个字:信仰。
         通过本次党课的学习,同学们加深了对马克思主义、对党的认识,认识到了信仰的重要性,愿意做一个有信仰的人,为人民服务,为同学服务。