当前位置: 首页 > 新闻公告 > 系部新闻 > 正文
疫情下的2017级毕业论文和顶岗实习线上答辩
2020-05-21 08:13:28

2020年5月20日,环材系在系部会议室、多媒体教室举行了2017级毕业班学生的毕业论文和顶岗实习答辩。受到疫情影响,本次答辩采用了QQ视频或腾讯会议线上答辩的形式。环材系一贯要求学生的顶岗实习岗位必须和本专业相关,顶岗实习和毕业论文紧密联系,顶岗实习指导老师即为毕业论文指导老师,学生论文的选题就是学生顶岗实习过程中所完成的有创新、有难度的工作任务。在答辩前,教研室主任根据各位老师的没课时间段和各位同学反馈回来的顶岗实习间隙,安排好了各位同学的答辩时间段和各时间段答辩小组的老师名单,各位论文指导老师也提前通过网络或电话指导了同学们答辩流程及如何准备答辩。在论文答辩过程中,同学们先进行15分钟左右的自述,阐述了自己论文的选题目的、理论框架、研究问题和方法以及研究的理论和实际意义等,之后答辩小组老师对每个同学的自述和论文提出问题,老师们的问题全面并具针对性,使同学们对自己的论文研究有了更深刻的认识,也清楚认识到自己论文中存在的不足。顶岗实习答辩也分为学生自述和老师提问两部分,由于准备充分,大部分同学的自述都非常流利,回答问题切中要害、条理清晰、层次分明。
        虽然受到疫情影响,同学们不能返校准备论文,但由于疫情前同学们已经下企业进行了一段时间的顶岗实习,为写好论文打下了一定的基础。在疫情期间老师和同学们都付出了比以往更多的努力,使得本次论文答辩工作能够有条不紊顺利进行,并圆满完成。