我系教师到无锡科院中德机电学院学习交流
2014-10-11 21:51:04

10月11日,我系部分教师在陆敏主任的带领下,来到无锡科技职业学院中德机电学院进行参观学习。活动受到了中德机电学院唐育正院长一行的热情接待。

唐育正院长及相关负责教师分别介绍了中德机电学院的办学情况、专业建设、教学科研、校企合作等方面的特点和优势,特别介绍了该院依托德商会进行校企合作,开展师资和学生培训的经验。据介绍,中德机电学院采用德国较先进和成熟的“双元制”人才培养模式,将专业理论课和基础实践课紧密结合, 按照时间比例交替进行。这种以岗位要求为培训目标的“双元制”职业教育,充分显现了以学生为本,以实践能力为主体的优势,使学生和企业有了更多的交流机会,提升了教育教学质量,提高了人才培养特色和水平。

之后,双方教师就目前我系在学院迎评工作遇到的问题和疑惑之处向唐院长一行进行了请教和交流。唐院长等就我系老师关心的数据平台处理、专业剖析、说课和深度访谈等方面进行了全面而深入的讲解,将宝贵经验毫不保留倾囊相授,在场老师纷纷表示受益匪浅,获得了很多启发,对后续工作的完善有很大的帮助。最后,在唐院长等人的陪同下,我系教师参观了实训中心。

通过这次走出去学习和交流,我系老师开阔了视野,拓宽了思路,在人才培养方案制定、课程建设、教材改革等方面汲取到许多经验和方法,为我系做好各项评估工作和今后的教育教学奠定坚实的的基础。