我系环境专业师生参观江阴肖山水厂
2015-04-01 10:50:29

3月22日是世界水日,紧接着的一周是中国水周。为促进大家了解水资源和江阴供水情况,3月30日,环境教研室组织部分教师和绿野环境社团的学生赴江阴肖山水厂参观学习,活动中受到了江南水务股份有限公司客服中心吴主任和肖山水厂王厂长的热情接待,并安排了水质检测人员全程陪同讲解。

从长江取水口开始,沿着自来水生产过程,分别参观了吸水井、提升泵房、絮凝反应池、折板沉淀池、滤池、水质集中采样点,整个过程都是通过自动化控制和全程监控进行。在水质集中采样点,同学们感受了生产过程中各阶段的水质,仔细研究了水质实时监测显示屏上的数据,并就有关技术问题进行了互动交流。

江阴肖山水厂自来水生产能力为60万吨/天,提供了江阴市一半以上的供水。自来水源水来自长江,水质符合地表水Ⅱ类水,源水水质好,饮用水源地和水厂均纳入国家重点保护监控。水厂每天通过网站向社会公示9项出厂水常规检测指标,同时江南水务股份有限公司有国家级的检测中心,能够按国家最新的饮用水标准,检测所有的106项指标,并接受第三方的监督和检测,每半年向社会公布一次出厂水106项水质指标,让市民喝上放心水。

通过这次参观实习,增进了师生对江阴自来水生产和水质的进一步了解,提升了绿野环境社团的社会实践和专业兴趣。