我系召开化工专业专场招聘会暨专业论证会
2017-10-23 15:45:20
           10月20日,为加强产教融合,校企协同育人,我院化纺系组织召开了精细化工技术、化工生物技术专业专场招聘会暨专业论证会。19家招聘单位提供了405个实习、就业岗位,从中选取与学院合作基础好、有一定规模和影响力的江阴澄星实业集团、双良集团等企业参加了论证会。刘文君副院长、教务处马青处长、招生就业办曹伟主任、化纺系张素俭主任及精化教研室老师出席会议。
        刘文君副院长代表学院对出席活动的各位嘉宾表示了欢迎,提出了以下三个方面的思考:在江阴职教联盟的大背景下,校企如何从浅层次的用工合作到从招生源头、教学过程、顶岗实践、就业等人才培养的全过程校企融合方式的探讨;在校企深度融合中,进一步梳理学院的担当、企业介入的方式,双方如何在共赢的基础上进一步达成共识;针对目前学院化工类专业招生难、企业招工难,社会对行业存在成见的情况下,校企如何在工作环境、工作待遇、行业发展前景方面加强引导和宣传,进一步彰显行业就业岗位优势。
       双良集团人力资源部曹卫忠总经理首先对专业人才培养工作表示了高度认可,自2004年与学校合作,目前化工专业50余人分布在班组长或技术岗,最高任职为集团生产技术副总,提出了师资交流、技术交流、学生岗位交流意见,对安全、环保、法律法规及学生责任心培养提出明确要求。江阴澄星实业集团人力资源部陆蓉部长表示校企合作可以追溯到1991年,学院毕业生最高任职为集团公司生产副总,学院毕业生分布在生产技术岗,经过两年企业锻炼可以成长为“现代班组长”型人才,近两年共留任20名学院毕业生,化工产业是国民经济的基础,化工专业性很强,不论什么岗位都需从基层做起,应加强学生就业引导,加强江阴经济发展情况的介绍,让学生了解地方企业的基本情况,分析了化工种类众多,专业教学应更侧重基础知识和基本技能的学习和训练。其他企业负责人也分别就行业的发展,学生职业能力、职业素质提出了要求。
       经过一个上午的热烈研讨,进一步明确了专业岗位能力要求,双方在人才培养、技术服务等方面校企深度融合达成共识,专业论证会取得圆满成功!与此同时,各个企业在101举行了宣讲会,宣讲会结束后马上举行的招聘会也取得了圆满成功。