当前位置: 首页 > 新闻公告 > 公告通知 > 正文
关于加强班会课督导工作的通知
2015-03-08 14:13:25

各位班主任:

班会课是德育教育主阵地,学院要求做好督导记录,所以请大家象上好专业课一样安排好上班会课的时间、内容等,第一周的班会督导记录会通过到各班走访学生后登记到督导记录本上,第二周开始根据大家上报的时间派辅导员来检查,所以要把主题写在黑板上让辅导员登记,没写就登记“事务安排型”班会。其他要求如下:
1.班会时间:班会课原则上统一安排在每周一下午第三节课。若因课务原因确实无法在该指定时间安排的,可另行指定班会课时间。
2.班会类别:班会课可分为事务安排型班会课和主题教育型班会课。前者主要是班级常规事务性工作的宣传布置落实,如学习管理制度、表扬先进事迹、违纪批评教育、政策宣传讲解、民主评优评先、助学申报评议、考风考纪教育、安全纪律提示等。后者则是确定了成功素质教育主题的专题班会课。
3.班会主题:主题教育型班会的教育主题,应根据年级特点和班集体现状,由班主任确定。教育主题原则上应从我院成功素质教育参考书《相信自己做最好的你》中选取,或围绕提升职业素养(职业道德、职业态度、职业意识、职业行为、职业技能)这一德育工作主题确定。在班会素材方面,要针对学生特点,选取学生易于接受的教育素材,并挖掘学生身边事件的德育因素,教育角度务求贴近职场实际,突出职业需求。(可以给学生按宿舍分组,结合班级实际从“责任”“宽容”“守信”“礼仪”“克服自卑”“爱情观”“感恩”“敬业”“热爱劳动”“忠诚”“面试”“成功”等选一个主题,提前一周让学生去准备。)

4.班会形式:主题班会宜采用学生喜闻乐见的形式进行。除传统的教师讲授式、学生演讲式外,鼓励选择专题讨论、话题辩论、座谈交流、人物访谈、案例分析、视频播放、表演品评、培训游戏、模拟招聘、实地走访、职业体验、情境模拟等形式。要充分发挥学生在创意设计、主持运行、感悟体验中的主体作用,营造宽松和谐的班会氛围,引导学生情感体验,避免枯燥说教,努力调动所有学生参与其中。在确保班主任的引导作用不缺位的同时,让学生成为班会的主角,提高班会课的教育效果。

化纺系
                                                                                                                                               2015-3-8